Советник по воспитанию
Страничка Советника директора по воспитанию
01.10.2022 В 2022 году во всех школах России введена новая должность советник директора по воспитательной работе и взаимодействию с общественными организациями. Московская область вошла в перечень субъектов России, где в этом году реализуется данный пилотный проект. Советники проходили несколько этапов отбора в рамках Всероссийского конкурса «Навигаторы детства 2.0».
Знакомьтесь! Советник директора по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями в МБОУ Одинцовская СОШ № 1 – Елена Владимировна Захарова!
Советники вовлекают школьников в активную общественную жизнь, сотрудничая с Российским движением школьников, проектом «Большая перемена».
Впереди нас ждёт очень интересный учебный год!
Присоединяйтесь к нам, следите за нашими событиями.
Мы всегда будем рады видеть вас на всех наших мероприятиях.
В группе размещаются фото и видео всех проведённых мероприятий, а также анонсы и опросы участников на интересующие их темы.
1 октября – «День пожилого человека».
МБОУ Одинцовская СОШ №1 традиционно отмечает День пожилого человека. Это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших бабушек и дедушек. Во все времена пожилые люди ассоциировались с мудростью, большим профессиональным и жизненным опытом. К ним шли за советом, с них брали пример. Отмечаемый во всем мире День пожилых людей стал и в нашейшколе хорошим поводом для поздравления наших замечательных бабушек и дедушек.
В рамках празднования, в начальной школе была организована выставка фотоколлажей «Бабушка рядышком с дедушкой», посвященная времяпрепровождению наших учеников со своими бабушками и дедушками.
Цель выставки: формирование семейных ценностей, воспитание любви, уважения, сочувствия к близким людям.
Дети с радостью и гордостью представляли фотографии своих родных, с интересом рассказывали о своих бабушках и дедушкахи делились прекрасными моментами времяпрепровождения с ними.
1 октября – «Международный день музыки».
Музыка – одна из древнейших видов искусства, подобно живописи, театру, поэзии она является отражением мира.
В 1975 году по решению ЮНЕСКО был учрежден Международный день музыки, который проводится ежегодно 1 октября. И одним из основателей этого дня был – великий композитор, классик XX века – Дмитрий Дмитриевич Шостакович.
Накануне праздника в школе прошел традиционный конкурс талантов «Минута славы», в котором приняли участие обучающиеся 1-11 классов.
Целью конкурса было выявить талантливых детей школы, создать условия для развития творческих способностей через активную деятельность, атмосферу радости, удовлетворения от собственных результатов. В ходе мероприятия каждый ребенок показал свой талант, способности в различных видах деятельности.
16 октября – «День Отца».
Второй год подряд в нашей стране отмечается праздник «День ОТЦА». Учащиеся нашей школы активно подготовились к поздравлению своих любимых пап.
В преддверии праздника, Советником по воспитанию, совместно с воспитателем ГПД Бирюлиной Ингой Александровной, были организованы и проведены мастер – классы по изготовлению открыток для пап. Все ребята очень постарались и вложили в каждую работу частицу своей души.
Советником по воспитательной работе, проведены кинолектории, с обучающимися средней школы с просмотром доброго советского мультфильма «Волк и теленок».
Ребята поделились своими переживаниями после просмотра, были крайне не согласны с поступками некоторых героев, но вдохновились благородными поступками Волка и обсудили замысел произведения.
Также, многие приняли участие в Акции «Суперпапа», в которой поделились «супервозможностями» своих пап и акции «Мой папа может всё», в которой представили видеоролики увлекательного времяпрепровождения с ними.
17 октября – «Урок мужества».
Совместно с учителями истории и ОБЖ были проведены открытые «Уроки мужества», с примерами героизма и самопожертвования различных поколений защитников Отечества.
Также обучающиеся с учителями начальных классов, русского языка и литературы приняли участие в Акции «Письмо солдату». Ребята в письменной форме выражали признательность армейцам за то, что они охраняют граждан России, оказывают помощь при чрезвычайных ситуациях и за многое другое.
25 октября – «Международный день школьных библиотек».
В рамках празднования этого дня юные читатели приняли участие в мероприятиях, организованных в нескольких форматах.
Советником по воспитанию, совместно с воспитателем ГПД Бирюлиной Ингой Александровной, были организованы и проведены мастер – классы по изготовлению закладок для любимых книг. Все изделия получились яркими, невероятно оригинальными, а главное очень удобными в использовании.
Для учеников 5 классов был проведен увлекательный квест. Пятиклассники с большим интересом прошли 7 станций, на которых отвечали на логические вопросы, разгадывали загадки и ребусы и читали закодированное послание. Игра получилась очень увлекательной!
Вместе с Заведующей школьной библиотекой Поповой М.В. ученики начальных классов приняли участие в юбилейном марафоне читателей "В гостях у С. Я. Маршака". Ребята читали и учили стихи, рисовали иллюстрации, участвовали в конкурсе чтецов.
В рекреации начальной школы был оформлен уголок «Книгообмен», в котором ребята могут взять книги из подборки и принести свои книги.
Самые активные читатели могли сфотографироваться в специальной фотозоне.
Итогом мероприятий стали положительные эмоции, детский смех, встреча с любимыми книгами, а главное – желание посетить школьную библиотеку.
4 ноября – «День народного единства».
Накануне празднования Дня народного единства, Советником по воспитанию была проведена серия интерактивных игр «Наша сила в единстве» среди
5-9 классов.
Среди 1- 6-х классов проводился конкурс рисунка «Моя Россия», а для
7-11 конкурс видеороликов «Достойные потомки великой Страны».
Перед каникулами прошел Фестиваль национального творчества, искусства и ремесел народов России «ВМЕСТЕ МЫ – РОССИЯ».
21 ноября – Спортивные каникулы.
21 ноября в спортивном зале школы совместно с Советником по воспитанию и учителем физической культуры Борисовым Д.С. прошел «Дружественный матч» среди 8-9 классов.
Ребята готовились к этому мероприятию, ждали его. Игры проходили по официальным правилам волейбола, поэтому ребята отнеслись к соревнованиям со всей ответственностью.
Ребята показали свои лучшие качества: умение поддерживать друг друга, помогать, принимать коллективные решения.
27 ноября - «День Матери».
После каникул школа наполнилась атмосферой душевного тепла и любви. В каждом классе прошли тематические и информационные классные часы, посвященные семейным ценностям и уважительному отношению к женщинам и матерям.
На уроках ИЗО и технологии ребята проявляли фантазию и творчество при создании поздравительных открыток и цветов, чтобы в праздничный день порадовать своих мам, рисовали мамин портрет, стараясь передать красоту и нежность родного им человека.
Были оформлены выставки рисунков под названием «Наши мамы».
Кульминацией стали праздничные концерты «Лучше всех на свете – МАМА». Дети и классные руководители постарались сделать их интересными, яркими и незабываемыми.
30 ноября – «День Государственного герба Российской Федерации».
У каждой страны есть особая атрибутика, которая отличает ее от других государств, подчеркивает независимость и историческую самобытность нации. Она называется державной символикой и включает в себе гимн, флаг и официальный знак. Герб России – это особая эмблема, выполненная в соответствии с геральдическими канонами. Современный герб был утвержден 30 ноября 1993 году указом первого президента страны Бориса Ельцина.
Обучающиеся 5 – 9 классов, Советник директора по воспитанию, совместно с учителем истории Должиковой А.А. приняли участие в Аукционе знаний «Мой герб». В ходе мероприятия ребятам было предложено просмотреть документально-просветительский фильм «Герб России» из цикла «Гербы России», запомнить ключевые исторические события, имеющие отношение к появлению и окончательному оформлению российского государственного герба. Затем был проведен Аукцион знаний «Мой герб», в котором ученики делали ставки, чтобы получить возможность отвечать на вопрос. За правильный ответ дети получали свою ставку в двойном количестве, а за неправильный – отдавали «деньги» в кассу. Обучающиеся 11 А и Б классов тоже пришли поучаствовать в аукционе знаний, но не в качестве покупателей, а в качестве консультантов и жюри.
В итоге мероприятия обучающиеся продемонстрировали высокий уровень знаний в области истории Отечества и геральдики, следствием чего оказался командный счёт с минимальным отрывом по итогам состязания и закрепили свои знания в области истории государственной символики России и получили положительные эмоции.
3 декабря – «День неизвестного солдата».
3 декабря в России отмечается памятная дата — «День неизвестного солдата». Эта дата напоминает о воинах, которые мужественно сражались за Родину, но пропали без вести и их имена остались неизвестными.
2 декабря, в преддверии «Дня неизвестного солдата», в школе состоялся урок мужества с учениками 4-х классов школы.
Дети не только с удовольствием слушали тематические стихи и песни нашего частого и дорогого гостя - поэта – песенника Владимира Степановича Маренникова (Яшина): «Трехлинеечка», «Реквием Неизвестному солдату», Бессмертный полк, но и сами выступили в роли чтецов.
Как всегда Владимир Степанович пришел не один. Впервые нашу школу посетила Ольга Анатольевна Шкелева - член Союза писателей РФ областного отделения «Подмосковье» и руководитель литературного объединения «Катюша» Дома культуры села Каринское. Ольга Анатольевна прочитала свои стихи и рассказала о своем сыне Алексее, награжденном медалью Суворова за подвиг в Чечне.
Такие внеклассные мероприятия надолго остаются в памяти наших учащихся.
И нам хочется пожелать нашим дорогим гостям здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.
3 декабря - Международный день инвалидов.
В России, как и во многих странах мира, 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Эта дата не случайна, поскольку н ранее, в 1983 году Организацией Объединённых Наций «10-летие инвалидов» завершилось 3 декабря в 1992 году. Именно тогда Генеральная Ассамблея установила своей резолюцией, что этот день отныне будет «Международным днем инвалидов», призвав все человечество проводить 3 декабря самые разные мероприятия, к нему приуроченные и совершать добрые дела по отношению к нуждающимся.
2 декабря на уроке Основ духовно-нравственной культуры народов России
в 5-6-х классах прошел тематический кинолекторий. Совместно с советником директора по воспитанию школьники посмотрели и обсудили короткометражный фильм "8 Марта".
После просмотра, ребята обсудили увиденное и выказали свое отношение к поднимаемой проблеме, постарались раскрыть вопросы: Что, значит, быть милосердным и добрым? Как почувствовать чужое горе и пожертвовать чем-то для людей? Как не жалеть тепла своей души для окружающих, нуждающихся в особой заботе?
Советник директора в нашей школе – это друг и помощник детям, который всегда выслушает и поможет с реализацией любой инициативы. Это друг и помощник родителям, рассказывающий о воспитательном пространстве, которое сейчас окружает их детей.