На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
олимпиады | спортивные
мероприятия |
Одаренный ребенок: не такой, как все?
«Белая ворона»? Нет! Это обычный ребенок, только более восприимчивый. В нашей школе очень много таких ребят. Только приглядитесь, и вы увидите, сколько их вокруг вас! Ребят, которые имеют способности в разных областях. Ярко сверкают музыкальные «звездочки», отмеченные наградами разного уровня, даже международного. Только в нашей школе таких даровитых детей великое множество: Хамулка Юля, Кошкина Яна, Абросов Георгий... А сколько их во всем городе, районе. Задумываемся ли мы хоть иногда об этих детях, которые живут рядом с нами?
Разве мы не хотим гордиться такими яркими выступлениями наших юных спортсменов: Джураева Джамала, Игонченкова Дениса, Еременко Влада, побеждающих в греко-римской борьбе, Игнатова Дмитрия, Грушина Филлипа - в фехтовании, Драпкина Лиона, Букликовой Анны - в плавании, Ладыгиной Марии и Щуклиной Маргариты в различных видах спорта? И не только мы, но и родители детей разных школ. Разве они не заслуживают, чтобы об их детях говорили и знали в каждом уголке города и района? Эта цель может быть достигнута только в том случае, если бы у нас в городе появилась своя молодежная газета. И мы, учителя, могли бы на ее страницах поделиться с коллегами своими идеями о том, как улучшить образование наших детей, как сделать его интересным, привлекательным.
Самая сложная и менее заметная - интеллектуальная одаренность. Ребенок интеллектуал стесняется своих способностей, часто не знает о них, да и на обычных уроках она проявляется очень редко. Задача педагога – разглядеть такого ребенка, помочь ему раскрыть свои способности. Для этого проводятся олимпиады школьников. Сначала школьные, затем – районные, областные.
Задания для олимпиады обычно не обсуждаются, но они тщательно подобраны с целью дополнительного обогащения учеников знаниями по предмету, развития логического мышления, эрудиции и смекалки. Отрадно, что многие ребята выражают желание попробовать свои силы в олимпиадах по разным предметам. Это позволяет школам охватить максимум обучающихся, заметить божью искру у ребенка в раннем возрасте, создать благоприятные условия для воспитания и развития настоящего «созвездия» одаренных учеников.
Только тесная связь «учитель – ученик – родитель» позволяет достичь максимальных результатов и дать нашим юным дарованиям необходимую поддержку, настрой и помощь. Ведь, как сказал классик (поэт, переводчик и литературовед) Лев Озеров: «Таланту нужно помочь, бездарности пробьются сами».
Елена Жигалова,
Заместитель директора по ВР СОШ №1.